Ribuan pengendara terjaring razia hingga hari ketiga pelaksanaan Operasi Zebra Toba 2025 yang dilaksanakan Direktorat lalu lintas Polda Sumut. Hal itu diungkap Kasubbdit Penmas Polda Sumut AKBP Siti Rohani. Dalam penindakan terhadap para pelanggar aturan lalulintas tersebut, pihaknya juga melakukan edukasi.
“Adapun pembinaan melalui teguran mencapai 1.107 kasus, total penindakan hari ketiga berjumlah 1.197 kasus,” katanya kepada detikSumut, Kamis (20/11/2025).
Dari sisi penegakan hukum pihaknya konsisten untuk menerapkan pendekatan yang berbasis teknologi saat melakukan penilangan, dari data yang dihimpun sampai hari ketiga ada puluhan pengendara yang terjaring pelanggaran lalu lintas Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) .
“Tercatat 40 pelanggaran melalui ETLE statis dan 50 melalui ETLE mobile, yang menunjukkan komitmen tanpa kompromi terhadap transparansi,” katanya.
Tingkat pelanggaran Operasi Zebra Toba 2025 hari ketiga ini menurun jika dilihat dari data pelanggaran di hari kedua pada Selasa (18/11/2025). Di hari kedua tercatat 60 kasus pelanggaran melalui ETLE statis dan 55 kasus melalui ETLE mobile. Tidak ada tilang manual yang diterapkan. Teguran kepada pelanggar di hari kedua mencapai 1.142 teguran dan total penindakan berjumlah 1.257 kasus.
Siti mengatakan, Operasi Zebra Toba 2025 Polantas (Polisi Lalu Lintas) Polda Sumut juga mengedukasi sejumlah komunitas motor, perusahaan dan instansi pendidikan di Sumut untuk patuh berlalulintas guna menghindari tingkat kecelakaan.
Dikatakannya, Bus dan kendaraan operasional perusahaan menjadi sasaran prioritasnya karena tingkat kecelakaan antarkota maupun provinsi, sangat rawan, sehingga perlu disosialisasikan dan edukasi secara spesifik terkait standar kendaraan operasional yang layak untuk melintas.
“Kegiatan preventif, peningkatan yang signifikan kembali terlihat, ramp check terhadap pengemudi bus dan truk dilakukan 41 kali, edukasi kepada perusahaan dan pabrik juga naik menjadi 47 kegiatan, menunjukkan bahwa dunia usaha turut menjadi sasaran penting dalam upaya menekan angka pelanggaran,” jelasnya.
Sumber: detikoto
“ browse feed & follow @otomtalk for more “
Browse berita / cerita / Tips Otomotif sesuai hashtags >> otomtalk berita raziatoba motor
Silakan cek berita dan update terbaru di menu HARI INI , link ada diatas
atau browse instagram @Otomtalk dibawah ini:
Kunjungi Sponsor kami Vespark Dealer Resmi Piaggio Vespa Medan SUMUT www.vesparkindo.com
dan dealer resmi MOGE Aprilia dan Moto Guzzi Motoplex di www.motoplexindo.com
Powered by Webhosting Terjamin
